入江 真裕香2021年入社 ダイニング時分時 ホール係

大学時代、飲食店でのアルバイト経験をきっかけにサービス業の楽しさに目覚める。現在は、ダイニング時分時にてホールスタッフを担当。調理場とホールスタッフの橋渡し役を担う“デシャップ”になることを目指して奮闘中。休日は自然に囲まれた有馬を散歩したり、近くのショッピングセンターへ出かけるなどしてリフレッシュするのが、いつもの定番。

Interview.01 入社理由

本物の「おもてなし」
を学びたい。

大学時代は4年間、飲食店(ステーキハウス)でアルバイトをしていました。この経験を通じて、お客様が喜んでくださっている顔を直接目にすることができる、サービスの仕事の楽しさを知りました。150年以上の歴史がある中の坊のおもてなしは、長年多くのお客様から支持されてきました。支持され続けるおもてなしとは、どういうおもてなしなのかを学びたい。そう思って入社を決めました。

Interview.02 仕事のやりがい

お客様の
旅の目的に沿った
サービスを提供する。

思い思いの時間を、思うがままに過ごしていただく。そのためのサポートをするのが私たちの役割だと考えています。お客様が何を求めておられるのかを把握し、ご要望に沿ったサービスをする。そのために、お客様の細かなしぐさや口調から不満やご要望を汲むことができるよう心掛けています。とても難しいですが、自分がして差し上げたことでお客様に喜んでいただけたり、楽しんでいただけた時には私自身も、とてもうれしくなります。

Interview.03 ビジョン

調理場と
サービスをつなぐ
橋渡し役を目指す。

調理場からあがってきた料理の器の欠けや盛り付けなどを一目でチェックし、料理の向きを確認し、ホールスタッフに渡す“デシャップ”というポジションを目指しています。美味しい料理を適切なタイミングでお客様にお出しするためには、デシャップが段取り良く迅速に動けるかどうかという点が重要です。私は「段取りよく動く」という事が好きなので、サービスの要であるデシャップとして現場全体をより良くするような仕事がしたいと思っています。

Interview.04 休日の過ごし方

有馬気分を楽しめる
大浴場が
お気に入りです。

休みの日は一人でゆっくり散歩をすることが多いです。有馬は自然に囲まれた場所なので、四季が感じられて気持ちよく、とてもリフレッシュできます。他には近くのショッピングモールまで、日用品や食料を買いに行くのもオフの日の楽しみのひとつですね。部屋ではBSが見られるので、映画を観ることもよくあります。また、寮には大浴場があり、好きなときに自由に入れるところもお気に入りの一つです。